ПИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: КАК ПОЯВИЛОСЬ И ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛО КРАФТОВОЕ ПИВО | КРИОНИС
Главная страница » Блог » ПИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: КАК ПОЯВИЛОСЬ И ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛО КРАФТОВОЕ ПИВО

kraftbeerИнтерес к пивной культуре в нашей стране постепенно набирает обороты — появляется все больше пивных энтузиастов и экспертов, открываются тематические пивные бары и пабы, появляются местные частные пивоварни, в каком-то смысле формируется аудитория. И все же этот интерес (интерес именно культурный) пока еще довольно мал, во всяком случае, если сравнивать с тем, что происходит на Западе. Меж тем тема пива невероятно обширна и интересна.Чтобы лучше разобраться в этом, мы попросили ребят из питерской пивоварни AFBrew, занимающейся производством крафтового пива, выступить в качестве авторов. Для старта серии материалов они написали колонку о том, как появилась и эволюционировала культура крафтового пива в США и что она собой представляет сегодня во всем мире.

«Пиво, которого не было… Пивоварня, которой нет»

Именно эта фраза была выбрана нами в качестве рабочего слогана для контрактной пивоварни из AFBrew в Санкт-Петербурге около года назад, когда мы начали делать первые шаги к самостоятельному пивоварению. К моменту первой варки все члены команды были не просто любителями интересного пива, но были практически испорчены и в хорошем смысле заражены так называемым крафтовым пивом, которое удавалось доставать вылазками в пивные бутики во время отпуска за границей или с помощью друзей, готовых помочь страждущим. С одной стороны, это был отличный опыт знакомства с действительно необычным пивом, созданным нередко самоучками-энтузиастами, перевернувшими представления о пиве целых континентов. С другой — у себя дома мы практически лишены такой радости, как поход в магазин и приобретение крафтового пива.

И в какой-то момент родилась замечательная идея, которая разрешила все противоречия грустной действительности.

 Эта идея была предельно проста и заключалась в том, что раз уж на магазинной полке не появляется пиво, которое ты любишь больше всего, то свари это пиво самостоятельно. Так родился наш проект, получивший название AFBrew.

В качестве модели проекта мы ориентировались на опыт небольших пивоварен из США, которые около 30 лет назад совершили настоящую пивную революцию и превратили страну, ранее вызывавшую ассоциации только с легким светлым пивом, в одно из лучших мест на земле для любителя пива. Именно в США пиво, которое позже назовут крафтовым, впервые стало серьезной альтернативой массовому продукту.

Почувствуйте разницу: ассортимент крафтового пива в не самом пивном универмаге США

За последние 30 лет крафтовое пиво завоевало практически весь мир и добралось даже до России — пусть пока немного и нечасто, но у нас начинает появляться пиво, которое можно обозначить этим термином. Прежде чем дать определение понятию «крафтовое пиво» (этому будет посвящена отдельная статья), давайте посмотрим, как появился этот феномен.

В чем же секрет такой популярности? Кто эти энтузиасты? Как они делают свое пиво? Разумеется, у человека, впервые обратившего внимание на такое пиво, вопросов много. Поэтому давайте попробуем немного разобраться в истоках этой истории и посмотрим, как за какие-то три десятка лет хобби домашних пивоваров со смешными кастрюльками стало мощным социальным движением.

Время от времени появлялись энтузиасты, «встряхивающие» однообразный пивоваренный мир и вдохновлявшие beer-искусников на новые поиски.

На прилавках супермаркетов США господствовал только легкий светлый лагер, а количество импортного пива в барах было весьма незначительным. Высокоэффективные рекламные кампании изменили предпочтения американцев в сторону простых водянистых сортов пива. И по сей день низкокалорийный светлый лагер является доминирующим сортом в американской пивоваренной отрасли. К концу 1970-х годов в США существовало всего 44 пивоваренных компании. Прогнозы экспертов того времени говорили, что скоро их будет не более пяти, так как далеко не все они были успешны. Однако время от времени появлялись энтузиасты, «встряхивающие» однообразный пивоваренный мир и вдохновлявшие beer-искусников на новые поиски.

Фриц Майтаг

Фриц Майтаг

Так, в 1965 году Фриц Майтаг приобрел пивоварню Anchor Brewing (Сан-Франциско), на которой он воскрешал оригинальные пивоваренные традиции, в то время как в других местах они вытеснялись однообразным светлым лагером. Команда этой пивоварни действительно выделялась среди прочих, воссоздавая сорта, которые варились еще до принятия сухого закона в США.

Anchor Brewing в начале XIX века

Anchor Brewing в начале XIX века

Джек Маколифф

Джек Маколифф

В 1976 году происходит то, что многие затем назовут ключевым событием ренессанса американского пивоварения. Все началось с появлением New Albion Brewery в Сономе, Калифорния, открытой домашним пивоваром-самоучкой. Его звали Джон «Джек» Маколифф.

Мини-завод Джека, оборудованный в гараже, радовал любителей пива классическими европейскими сортами и различными экспериментами (кто бы мог подумать сейчас, но в конце 1970-х было весьма смелым шагом сделать острое пиво, добавив стручок перца в бутылку). Хоть эта пивоварня просуществовала всего шесть лет, вскоре появились сотни пивоваров, вдохновленных этим опытом и, пойдя по стопам Джека, открывших пивоваренные заводы в начале 1980-х годов.

Качество пива на этих небольших пивоварнях улучшалось год за годом, что стало залогом более широкого распространения и популярности. По сравнению с пивоваренными гигантами эти ребята смогли предложить покупателю более разнообразный выбор.

DH4kKlu1hfPyIfrI9rL5yw

YauPiC37gYkhZxkgyViBPwКнига Чарли Папазяна «Полное удовольствие от домашнего пивоварения» стала настоящим бестселлером и реальным пошаговым руководством для варки собственного пива, а сам Папазян организовал Американскую ассоциацию пивоваров (Brewers Association of America), которая оказывает полную поддержку пивоварам по наиболее важным вопросам (например, может абсолютно безвозмездно подготовить для вас документы, необходимые для регистрации пивоварни и получения лицензии).

Вплоть до 1980-х годов американское пиво имело образ невнятного или безвкусного пива массового потребления. Примерно в это же время начинает зарождаться культура домашнего пивоварения, внесшая некоторое разнообразие в этот скучный пивоваренный пейзаж. В 1978 году президент Джимми Картер легализовал домашнее пивоварение, что стало ключевым моментом в пивной революции США. Разумеется, не все штаты приняли это одновременно, и процесс растянулся до 2013 года (последними штатами, легализовавшими домашнее пивоварение, стали Алабама и Миссисипи). Тем не менее, домашнее пивоварение из хобби стало превращаться в нечто большее, как только стало возможным в том числе обратиться к пивоваренным традициям и стилям других стран. На первых порах энтузиасты домашнего пивоварения делились плодами своих экспериментов с друзьями и соседями на домашних вечеринках, а затем, чувствуя востребованность своего пива, открывали небольшие производства. Это и стало основой явления, получившего название craft beer revolution. 1980 год ознаменовал десятилетие «пионеров микропивоварения». В то время как эксперты в области пивоварения и экономики отказывались признавать крафт-пивоваров как что-то серьезное, новаторские пивоварни удивляли региональные рынки традиционными европейскими сортами, а также полновкусным и ароматным пивом собственного авторства.

То, что произошло с пивоварением в США за последние 30 лет, совершенно правомерно называть ренессансом.

Несмотря на довольно сложные условия существования на рынке, микропивовары того времени смогли заложить основы культуры для дальнейшего распространения крафтового пива. С середины 1990-х крафт-пивоваров уже нельзя было игнорировать. Ежегодный рост объемов продаж крафт-пива увеличился до 58% в год. Это был снежный ком, который превращался в лавину. Пивовары-новаторы установили тесные связи с потребителями в своих регионах, сформировав свои локальные сообщества, в которых местное пиво было одной из составляющих местной культуры города или даже штата. Крафт-пивоварам удалось установить высокий уровень качества, согласованности действий и инноваций, которые способствовали расширению кругозора рядового потребителя в области разнообразия пивных традиций и стилей.

Это был настоящий прорыв, который для многих американцев является еще и предметом особой гордости, если вспомнить предысторию. Не стоит забывать, что с появлением крафтового пивоварения США удалось вернуть то, что было утрачено почти на 50 лет из-за введения сухого закона и Второй мировой войны. К началу XIX столетия в США было более двух тысяч пивоварен, варивших самодостаточное интересное пиво. Это была территория, на которой множество иммигрировавших немцев, англичан, ирландцев, бельгийцев, австрийцев, русских и многих других продолжали традиции своего пивоварения, обогащая друг друга. Индийские светлые эли, портеры, классические и имперские стауты, вайцены, пряные и фруктовые эли и многое другое были неотъемлемой частью американской культуры. И все это исчезло. Все это оказалось заменено на стандартный светлый лагер, основными достоинствами которого были питкость и легкость. И в контексте того, что произошло с пивоварением в США за последние 30 лет, совершенно правомерно все это называть ренессансом.

В 1980 году в США насчитывалось всего восемь крафтовых пивоварен. В 1994 их было уже 537. В 2010 году их насчитывалось более 1600. Сегодня — более двух тысяч. Они работают по всей территории США, и большинство американцев живет в среднем не далее десяти километров от пивоварни. Можно проехать страну вдоль и поперек, и практически в каждом городке попробовать интересное пиво, не похожее на пиво других городов.

Обычное дело: ассортимент крафтового пива на кранах в американском баре

Обычное дело: ассортимент крафтового пива на кранах в американском баре

Стоит отметить, что домашнее пивоварение и крафтовое пивоварение не остались в пределах США, и эти темы пивной эволюции получили дальнейшее развитие по всему миру. Какое-то время назад никому не пришло бы в голову, что одной из столиц крафтового пива станет Рим, что домашнее пивоварение получит безумную популярность в Испании, что в Скандинавии станет модно пригласить девушку в бар и из винных бокалов неспешно распить с ней бутылочку винтажного пива.

В обсуждении крафтового пива и последних тенденций в этом направлении важно помнить, что крафтовое пиво — это продукт, в котором конечной целью являются не прибыль и не популярность, не хобби и не охота за острыми ощущениями. Крафтовое пивоварение — это процесс, в котором независимо от затрат времени и средств творчество и личность пивовара реализуются в создании нового незаурядного продукта.

Это не только пиво и даже почти не бизнес. В первую очередь это творчество и попытка показать, что пиво — это намного больше, чем просто алкогольная жидкость для утоления жажды. Возможно, среди ваших знакомых уже стали появляться счастливые обладатели домашних пивоварен, которые готовы угостить вас результатами своих экспериментов. Возможно, вам все чаще рассказывают об интересном пиве, попробованном в зарубежной поездке, или даже угощают им. Что-то явно меняется вокруг нас в мире пивоварения. И как знать, может, и здесь пивная революция уже началась.

Источник: FURFUR

 

© 2006-2019 КРИОНИС ·  Все права защищены