Пять столетий минуло с тех пор, как в баварских пивоварнях было покончено с самодеятельностью. День 23 апреля 1516 года ознаменовался принятием баварского закона о чистоте пива, действие которого позже распространилось на территорию всей Германии. В преддверии юбилея в техническом музее Technoseum в Мангейме проходит крупная выставка (19.02 — 24.07) общей площадью 800 квадратных метров, посвященная истории пивоварения в Германии.«Пиво. Искусство пивоварения и 500 лет немецкому закону о чистоте пива» называется экспозиция, рассказывающая о развитии пивоваренной отрасли и значении, которое люди в разное время придавали «напитку пенному со вкусом отменным», изобретенному четыре тысячелетия назад. Свыше 300 экспонатов представлено в ее залах: посуда, оборудование старинных пивоварен, всевозможные виды пивной упаковки, документы, рекламные плакаты, а также интерактивные стенды, где, устроившись за компьютером, посетители могут не только проследить все стадии процесса пивоварения, но и виртуально попробовать себя в роли пивоваров.
Нет — адским смесям!
Вода, ячменный солод и хмель, — применение таких ингредиентов для производства пива предписывал баварский закон. Но какие компоненты использовали немецкие пивовары до его принятия? Оказывается, практически каждый пивовар имел собственный рецепт приготовления пива. И изобретательности тут не было предела. Иные добавляли в него травы, пряности и даже такие небезопасные ингредиенты, как желчь вола — для придания пиву пикантного вкуса и крепости.
В пивном сусле могли присутствовать примеси вроде змеиной травы, печной сажи, гипсового порошка, мела, угля и даже пресловутой ложки дегтя — в прямом смысле. Надо ли говорить о том, чем рисковали люди, употреблявшие такие «адские коктейли». Обеспокоенность по поводу здоровья любителей пива и подтолкнула власти целого ряда немецких городов к тому, что уже в 1453 году они строго-настрого запретили пивоварам добавлять в пиво «семена, пряности и камыш». В особых случаях разрешались лишь такие ингредиенты, как тмин, можжевельник, соль — да и то в минимальных количествах. Игнорировать эти требования было опасно: в пивоварню в любой момент мог нагрянуть строгий ревизор, и штрафа тогда было не избежать.
Полвека спустя, с вступлением в силу баварского закона о чистоте пива, четко установившего список ингредиентов для этого напитка, «креативности» немецких пивоваров был и вовсе положен конец. Того, кто осмеливался ему не повиноваться, ожидали поистине драконовские наказания: в худшем случае, нарушитель предписаний должен был сам выпить до дна бочку изготовленного не по правилам пива.
У пива, изготавливавшегося «по закону», были свои недостатки: оно получалось кислым. И позже его стали варить с использованием еще одного компонента — дрожжей, которые не только полезны для здоровья, но и, в сочетании с другими добавками, придают пиву приятный горьковатый вкус.
По традиционным рецептам
Купить пиво сегодня можно в любое время суток и где угодно — в супермаркете, на автозаправочной станции, в гостинице, в ресторане. А в старые времена доставка пива потребителю была сопряжена с большими логистическими проблемами. В отдаленные местности бочки с хмельным напитком везли на конных повозках. В одну только сторону дорога отнимала порой до семи дней.
Для того чтобы в теплое время года пиво не портилось, бочки обкладывали льдом, который заготавливали еще с зимы. Когда лед заканчивался, его заказывали из Норвегии. Правда, позволить себе такое могли только состоятельные пивовары: импортируемый из-за границы лед стоил больших денег. Впрочем, инвестиции быстро окупались: наряду с хлебом, пиво входило в число основных продуктов питания людей, и спрос на него был очень высоким. Более того, потребление пива считалось полезным для здоровья и даже рекомендовалось лекарями.
В 1871 году немецкий инженер и изобретатель Карл фон Линде (Carl von Linde) разработал специальную машину, предназначенную для охлаждения пива, — прототип современных холодильников. И с тех пор пивовары были избавлены от необходимости делать запасы льда. Для них это стало большим облегчением.
Полторы тысячи пивных заводов насчитывается сегодня в Германии. В них производится около 5000 разных сортов пива. Особенно много пивоварен в Берлине. Жители каждого региона предпочитают пить «свое» пиво: кельнцы — «кельш», дюссельдорфцы — «старое» (Alt), баварцы и швабы — пшеничное (Weizenbier). Так что, заказывая в немецком ресторане пиво, не забудьте указать конкретный сорт. В противном случае, вам обязательно подадут один из местных.
Источник: dw.com