Что такое живое пиво?

Пиво всегда пили там, где его варили. Так было. Но сейчас, с наступлением технологий глобализаций, рынков и маркетинга, пиво утратило свои былые свойства. Теперь его варят сотнями тонн и везут за тысячи километров. Как это возможно? Только с помощью консервации — пиво фильтруют, пастеризуют, добавляют различные вещества и на выходе получают жидкость, отдаленно напоминающую пиво — современный массовый продукт, который скорее является пивным экстрактом, но никак не пивом в его изначальном понимании.

Пиво может называться «живым» только в том случае, когда в нём находятся живые пивные дрожжи. Именно они создают тот неповторимый вкус и аромат, те целебные свойства, которые присущи только живому пиву. Если пиво фильтровалось или нагревалось до температуры более 10 градусов Цельсия — живых пивных дрожжей там не будет и пиво не может быть по-настоящему «живым». Многие производители сознательно лукавят, подменяя понятия непастеризованного и живого пива. Отсутствие пастеризации ещё не дает право пиву называться живым — только наличие живых дрожжей делают его по-настоящему живым. Живое пиво должно находиться в холоде от момента дозревания до потребления!

Чтобы сохранить пивные дрожжи живыми, они должны постоянно находиться при температуре 2–4 градуса Цельсия. То есть, если в бутылку налили живое пиво, то через три часа при комнатной температуре это пиво умирает — пивные дрожжи погибают, меняется вкус, запах, свойства пива, и оно уже никак не может называться живым. Настоящее пиво — напиток полезный во всех отношениях. Оно ускоряет процесс обмена веществ в организме, способствует омоложению клеток. Пивные дрожжи несут в себе уникальный комплекс аминокислот, белков, углеводов и витаминов, способствуют повышению иммунитета, самоочищению организма, омоложению кожи. Ученые утверждают, что люди, регулярно в умеренных количествах употребляющие живое пиво, стареют значительно медленнее, чем те, кто пива не пьет. Пиво — единственный слабоалкогольный напиток, который за счёт содержащихся в нем дрожжей и хмелевой горечи не вызывает нежелательного воздействия алкоголя на организм человека.

Вкус живого пива мягкий, с богатым букетом вкусовых и ароматических оттенков. Цвет, в зависимости от сорта и типа пива — от соломенно-жёлтого, слегка опалесцирующего или мутноватого за счёт содержания дрожжей, до темно-янтарного или даже чёрного, если это стаут. Весьма своеобразно его воздействие на организм — нет неблагоприятного воздействия даже при довольно обильных возлияниях. То есть, голова всегда ясная даже на утро. Всё это значительно отличает живое пиво от повсеместно заполонившего прилавки бутилированного, прошедшего различную фильтрацию и термическую обработку пивного напитка.

Каким образом сохранить живое пиво?­ Как увеличить срок продажи ­пастеризованного пива?

Живым пиво можно сохранить только в том случае, если на всех этапах, начиная с розлива и заканчивая продажами, пиво будет находиться в холоде. То есть, как уже и упоминалось выше, пиво не должно нагреваться выше шести градусов Цельсия в идеале. Именно для этого разработана технология «КРИОНИС», позволяющая сохранить всю глубину вкуса и богатство ощущений настоящего живого пива!

Пастеризованное (или консервированное другим способом) пиво может храниться в герметичной кеге при комнатной температуре достаточно долго — обычно от 6 до 12 месяцев. Но в момент вскрытия кеги, при подключении её к системе розлива, пиво переходит в другой статус — теперь это прекрасная питательная среда для микроорганизмов и очень скоро пиво вновь может стать «живым», но уже совсем в другом смысле — испорченным в результате деятельности микроорганизмов.

Иными словами, всё, что относится к живому пиву, можно отнести и к пастеризованному с момента вскрытия кеги.

Таким образом, для того, чтобы сохранить живое пиво и продлить срок реализации пастеризованного пива, нужно держать его в холоде! При этом следует учитывать, что живое пиво должно быть в холоде всё время с момента дображивания, а пастеризованное — с момента вскрытия кеги. Важно: кега с пастеризованным пивом должна быть охлаждена до момента её вскрытия!

В настоящее время существует всего три технологии сохранения живого пива (имеется в виду продажа, удаленная от места производства):

В чём преимущества и недостатки каждой системы? Давайте рассмотрим это в табличной форме.